Restauración del Baluarte de la Concepción Alta PDF Imprimir E-Mail

RESTAURACIÓN DEL BALUARTE DE LA CONCEPCIÓN ALTA

OBRAS FINALIZADAS





ALCANCE DEL PROYECTO

Alzado del baluarte




El objeto del proyecto es la restauración de los lienzos exteriores del baluarte en toda su altura, lienzos mayores que forman la fachada al mar del Museo Militar y lienzos menores que completan el perímetro por la parte de la Concepción Baja y de la Calle, y otros lienzos, menores aún, que salvan los desniveles entre plataformas dentro de la propia Concepción Alta.

Sección del baluarte




Se incluye también en el proyecto el contiguo paño Noreste del Despacho del Cronista.

Dadas las características del proyecto se establecen las siguientes condiciones específicas:

Fábricas de cantería:

a) La piedra caliza ha de ser homogénea y compacta; no estará meteorizada ni presentará fisuras, grietas o pelos, coqueras, restos orgánicos ni nódulos o riñones. Serán desechadas las que contengan esceso de betún o arcillas. Será dura y blanca.

b) El pseudos-basalto, (cuarcita negra),será de color oscuro, muy dura y resistente al agua del mar. En su composición el elemento principal será el cuarzo. Dentro de esta denominación se aceptarán tobas volcánicas, basaltos, oxidianas y pedernales.

c) En todas las piezas de cantería labrada, sus caras horizontales serán paralelas al lecho de cantera, las caras vistas de labra fina y las ocultas sólo desbastadas. Umbrales y dinteles serán de una pieza que abarque todo el vano. Todas las piezas de esquina se harán con piezas enterizas.

Fábricas de mampostería:

su cara vista formará una superficie continua y lisa, mediante el rejuntado de los mampuestos con el mortero. Los mampuestos tendrán un tamaño mínimo de 40 a 50 cm de longitud, anchura de 30 a 40 cm y altura de 20 a 30 cm, estarán labrados a pisón. No se admitirán ripios exteriores en ninguna de las fábricas.

INICIO DE LAS OBRAS

Fachada oeste




Las obras de rehabilitación del Baluarte de la Concepción se demorarán casi un mes, por la localización en el lugar de las obras, de varios nidos de aves protegidas, en concreto de cernícalos. Por lo que se decidió retrasar su reanudación hasta que estas aves abandonasen la zona durante su período de migración; una determinación que ha provocado un encarecimiento de 199.000 euros.